Bonjour les bio-bouchons !
Noël est bientôt là et c’est moi qui est en charge de vous proposer le dernier Menu VG spécial Noël sur le thème du repas de fête traditionnel.
Parce qu’un repas de Noël c’est en famille, souvent en grand comité, et même si le menu est 100% végétal, on tient au tradition et surtout je ne veux pas trop perturber mes convives ! Donc au menu, faux foie gras, plat bien consistant, la châtaigne est bien présente et bien sûr une bûche histoire de rouler jusqu’à son lit et dormir comme un bébé pour que le lendemain arrive très vite afin découvrir les cadeaux au pied du sapin !
J’espère que ce menu vous plaira et vous inspirera. Et que parmi tous les menu VG que l’on vous a proposé ces derniers jours vous allez trouver votre bonheur pour festoyer au réveillon !
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Amuse-bouche
de chez VG Zone
Amuse-bouche
de chez Miam&Trucs
Entrée
de chez Clea Cuisine
Plat
Gratin de cèpes à la butternut
de chez Interpretations Culinaires
Dessert
Bûche de Noël chocolat-châtaigne Vegan
de chez Ma cuisine végétalienne
Mignardises
Mignardises de figues à la purée de châtaigne et bâtonnets de poires
Mlle Pigut
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La liste des courses pour 4 personnes:
– 200g de tofu fumé
– 20cl de lait de soja nature
– 125 ml de lait végétal
– 1/4 de chou rouge
– 1 grosse poignée de marrons déjà cuits
– 1/2 pomme
– 500g de châtaigne crues, épluchées, surgelées
– 6 figues
– 1/2 poire (William)
– 50 g de flocons de châtaigne
– 500g de carottes
– 10cl de jus d’orange
– 1 butternut
– 6 cèpes
Dans le placard:
– 60g de margarine végétale
– 5cl de vin blanc
– 3cl de Cognac
– 2g de mélange 4 épices
– 3g de poudre de cèpes
– 1g de poivre noir
– 2g de sel non raffiné
– 1càs d’huile d’olive à la truffe
– 3g d’agar-agar en poudre
– 235g de farine T80
– 1 sachet de levure Briochin
– 1 cuillerée à café de sel
– 60g d’huile d’olive
– 1 échalote
– 2 cà s d’huile
– 100g de beurre végétal + 13g pour le glaçage
– 110g de sucre en poudre
– 200g de chocolat noir
– 1 càs d’extrait de vanille
– 100 ml d’eau
– 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
– Quelques amandes effilées
– Chapelure
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Toutes vos remarques sont les bienvenues, n’hésitez pas à nous les faire parvenir par l’intermédiaire de commentaires ! Le concept du « Menu VG » n’est pas figé aussi contactez-nous pour plus d’informations !
Les blogs participants au Menu VG sont :
→ PIGUT
→ The Green Cat {anciennement Veganbeauty}
Et rejoignez la page Menu VG sur facebook
Bon appétit et Joyeux Noël !
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On me dit souvent que c’est compliqué de faire un repas de Noël quand je suis là parceque je suis végé. Alors que finalement, tout est plus simple : des légumes, du tofu et pas de gras. Avec nous on mange bien à Noël sans prendre de poids. Le rêve non ? 😉
Le tofoie gras ? Très bonne idée, j’adore !!
Ravie que ça te plaise 🙂 Oui c’est vrai que les hôtes en font toute une montagne alors que ce n’est pas si compliqué! Et en effet un Noël version VG fait moins mal sur la balance 🙂 Je te souhaite de te très bonnes fêtes 🙂
coucou ! bon moi ça y est, j ai enfin fait la bûche choco-châtaigne que j avais dans mes favoris depuis 1 an, il était temps 🙂 Et c’est un super dessert, pas trop lourd et gourmand pour une fin de repas de fêtes! J ai juste mixer à fond les châtaignes, ce qui, au lieu de donner une purée de châtaigne, a formé comme une mousse et c’était pas si mal non plus! Bises
Flo
Super ! Merci pour ton retour ! L’esprit mousse me tente bien, ca doit être plus léger que la purée :). Bonne soirée !