Bio-bouquin du mois #2 Précis pour innocenter vos assiettes

Bonjour les bio-bouchons,

Aujourd’hui, il faut que je vous présente mon livre chouchou du moment !

En plus d’avoir une couverture fun et en papier recyclé, l’approche des auteurs est vraiment intéressante. Le petit précis pour cuisiner sans produits d’origine animale n’est pas qu’un livre de recette, c’est un précieux ouvrage qui explique de façon très simple la manière de remplacer chaque aliment d’origine animale ou allergène par un ingrédient végétal en respectant au maximum le goût initial de la recette. Vous allez donc pouvoir préparer à votre chéri(e) septique un ragoût bœuf-carottes 100% végétal sans qu’il s’en rende compte !

Evidemment j’exagère, mais c’est ça l’idée. Vous apprendrez à végétaliser vos recettes carnivores préférées sans trop détériorer le goût. Par exemple, page 111 steak haché avec sa sauce champignons et à la sauge, page 118 chili sin carne, page 122 simili poulet cordon bleu, page 132 spaghetti alla bolognese…des pâtisseries, des salades, des burgers, des makis… plein de d’idées et finalement ce n’est pas sorcier.

Quelque soit votre motivation, simple curieux désireux de manger plus sainement, alléger vos recettes, devenir végétarien ou végétalien à temps plein ou quelques fois par semaine, ou si  encore vous êtes allergique au gluten, au soja…ce livre est une mine d’or.

livre petit précis

Vous trouverez des astuces pour remplacer:

– les produits laitiers                         – le miel

– le fromage                                        – la gélatine

– les œufs                                            – le gluten

– le bœuf                                              – le soja

– le poulet                                            – le sucre raffiné

– le porc                                                – le gras

– les produits de la mer

Je ne suis pas végétalienne, je mange du miel, du fromage, je fais des gâteaux avec des œufs…mais ce n’est pas inintéressant de comprendre comment on peut remplacer ces ingrédients. C’est une façon pour moi de mieux comprendre les mécanismes chimiques en cuisine, d’apprendre de nouvelles associations de goût, et pourquoi pas de pousser mon végétarisme un peu plus loin. Car c’est vrai, le lait est un sous-produit de la viande.

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Les +:

– les pages et la couverture sont en papier recyclé

– reprendre des recettes traditionnelles en indiquant chaque substitut à côté de l’ingrédient initial

Les -:

– si on devient végéta*ien, est-ce pour manger des plats qui ressemblent à de la viande ?  Mais ça peut être très bien pour les curieux ou les chéri(e)s septiques.

Petit précis pour cuisiner sans produits d’origine animale – Des méthodes infaillibles pour transformer n’importe quel plat classique en délicieuse recette végétalienne avec des substituts alimentaires!  Céline STEEN et Joni Marie NEWMAN Marabout  18, 95€

7 réflexions sur “Bio-bouquin du mois #2 Précis pour innocenter vos assiettes

  1. ah oui je l’ai acheté aussi il y a quelques mois car l’avais vu grace à Code planète, pas mal du tout j’ai trouvé ! T as eu le temps de tester une recette du bouquin? Bises

    • Oui j’ai testé la salade de riz et de betterave p 216. C’était bon ! Pour le moment je le potasse beaucoup mais je pense proposer bientôt un jeudi veggie issu de de ce livre 🙂

  2. Je me permets de laisser un petit com pour contrer (pardon, pardon! non ne me jette pas!…) ton point négatif parce j’aime beaucoup ce livre, en plus des recettes végé qu’on peut trouver sur la blogosphère… Déjà je peux le laisser traîner devant ma belle mère omni qui ne sait jamais quoi faire a manger s’il n’y a pas un bout de viande et que je dérange aux repas de famille… :-p
    Et ça permet aussi de montrer justement a une tablée d’omni que leur super plats plein de cruauté qu’ils aiment tant et qu’ils n’abandonneraient « JA-MAIS! » pour « faire comme moi », bah les végé font les mêmes, souvent meilleurs que l’original et sans cruauté. Généralement ils sont bernés! Ils prennent des PST ou du seitan pour de la viande, ils ne voient pas la différence, leurs gâteaux qu’on te dit qu’ils sont immangeables sans œufs sont de purs merveilles en version végé. Et puis pour certains, il y a toujours des choses qui manquent un peu: un plat d’enfance, le fromage… Je ne crois pas qu’il faille radicalement exclure tout ce qui a la base provient de l’industrie animale mais au contraire montrer à tous que ces aliments peuvent être obtenus autrement, que nous ne mangeons pas bizarre mais pareil qu’eux mais meilleurs et sans faire souffrir qui que ce soit. La section substitut de viande qui serait la plus « dérangeante » est plutôt petite je trouve par rapport au reste du livre. Super long mon com, désolée… Au fait, merci pour ton blog 😉

    • Merci beaucoup pour ton commentaire 🙂 Et je suis d’accord avec toi! Moi ça me gêne de manger quelque chose qui ressemble à de la viande MAIS oui c’est vrai tous ces produits permettent de faire comprendre à nos chers carnivores que la cuisine végé est très gouteuse et que les plats traditionnels français peuvent être détournés sans perdre de leurs intérêts (bien au contraire) 🙂 Je pense que ce livre est parfait pour « berner » comme tu le dis bien les septiques et peut-être faire évoluer les mentalités ! Le coup des muffins sans œufs c’est extra Hein! J’adore recevoir des compliments sur mes gâteaux avant de dévoiler l’astuce ^^

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